jueves, 18 de septiembre de 2008

LAS PARALIMPIADAS DE PEKÍN

Como comenté en mi anterior artículo, aquí te pongo la actuación española en los Juegos Paralímpicos de Pekín 2008. Creo que es de admiración la competitividad de estos atletas y de crítica el poco seguimiento que se les hace desde los medios de comunicación. Si el seguimiento es casi nulo en unos Juegos, imagínate en Campeonatos del Mundo, de Europa o de España. No te enteras ni de cuando son.

En total 58 medallas y 9º puesto en el medallero:
15 Medallas de Oro.
21 Medallas de Plata.
22 Medallas de Bronce

Salvo error u omisión, que puede ser, estos son los resultados.

ATLETISMO:
-Abderramán Ait Khamouch (marroquí nacionalizado español), consiguió la medalla de plata en la prueba de 1500m y la medalla de bronce en los 800 metros categoría T46.
-Javier Porras, medalla de bronce en triple salto de longitud.
-Ignacio Ávila, bronce en los 1500 m.
-El atleta valenciano David Casinos mantuvo su hegemonía en lanzamiento de peso categoría F11/12 al hacerse con el oro en Pekín con una distancia de 14,50 metros.
-La atleta española de origen ecuato-guineano Eva Ngui consiguió la medalla de bronce en los 100 metros y otro bronce en los 200 metros categoría T12.
BOCCIA (PETANCA):
-Plata por parejas y bronce por equipos.
CICLISMO:
Excelente actuación de los españoles.
-Cesar Neira, se colgó la medalla de bronce en la prueba de persecución en pista y el oro en la contrarreloj en carretera, en categoría C4.
-El tándem formado por Christian Venge y David Llauradó consiguieron la plata en la prueba de persecución en pista para ciclistas con discapacidad visual, y el oro en la prueba contrarreloj en pista.
-Roberto Alcaide, medalla de plata en la prueba de persecución en pista y bronce en la contrarreloj en carretera en la categoría LC3.
-Javier Ochoa, medalla de oro en la prueba contrarreloj en carretera en la categoría CP3 y plata en la prueba en ruta.
-José Vicente Arzo, medalla de plata en contrarreloj en carretera.
-Juanjo Mendez, medalla de plata en contrarreloj en carretera.
JUDO:
-Marta Arce, plata en la categoría de hasta 63 Kg.
-Mónica Merenciano, bronce en la categoría de hasta 57 Kg.
NATACIÓN:
Brillante actuación de la delegación española en el agua.
-La nadadora Teresa Perales consiguió nada menos que cinco medallas.Medalla de oro y récord del mundo en la prueba de los 100 metros libres, plata en los 50 m espalda, oro en los 200 libres, bronce en los 100 espalda y oro en la prueba de 50 metros libre clase S5 y con un estratosférico récord del mundo. Suma 16 medallas en sus participaciones en paralimpiadas.
-Richard Oribe se llevó la plata en los 100 metros libres, el oro en los 200 libres y plata en los 50 metros libre clase S4. Este nadador, ya suma 13 medallas en sus participaciones en paralimpiadas.
-David Levecq, se colgó la plata en la prueba de 100 metros mariposa.
-En los 100 metros espalda, Sandra Gómez se adjudico la plata.
-El canario Enhamed Enhamed, oro y record del mundo en lo 100 m mariposa, oro en los 400 m libres categoría S11, oro en los 100 m libres y oro en los 50 metros libres, prueba en la que pulverizó el récord del mundo más antiguo de la natación, que databa de 1987 .
-Sarai Gastón, plata.
-Medalla de plata para el relevo español 40x50 m libre, formado por Richard Oribe, Daniel Vidal, Jordi Gordillo y Sebastián Rodríguez.
-Enrique Floriano medalla de plata en los 400 libres categoría S12.
-Vicente Gil plata y Manuel Luque bronce en los 50 m braza categoría SB3.
-Pablo Cimadevilla, bronce en los 200 m estilos categoría SM5.
-Ricardo Ten, medalla de oro y record del mundo en la prueba de 100 m braza.
-Medalla de oro para Jesús Collado en los 400 m libres.
-Esther Morales, bronce en los 100 m espalda.
-El cuarteto nacional formado por Daniel Vidal, Pablo Cimadevila, Vicente Gil y Sebastián Rodríguez, medalla de bronce en la prueba de 4x50 estilos.
-Sara Carracelas, medalla de bronce en los 50 metros espalda clase S2.
-Sebastián Rodríguez sumó una medalla de bronce individual, en la prueba de los 50 metros libres (S4), a las conseguidos por equipos.
-El veterano nadador español Vicente Javier "Xavi" Torres logró su decimoquinta medalla paralímpica tras conseguir la plata en la final de los 150 metros estilos en la categoría SM4.
-La nadadora Deborah Font sumó una medalla de bronce en la final de los 50 metros libres femeninos en categoría S12
TENIS DE MESA:
-Tomás Piña, se colgó el bronce en la clase 3.
-Medalla de bronce para Álvaro Varela.
-La pareja española formada por Jorge Cardona y José Manuel Ruiz consiguió una medalla de plata por equipos.

Desde aquí, mi más sincera enhorabuena a todos los participantes, medallistas o no.